Управление проектами распределенной энергетики
РЕШЕНИЯ «ЭНЕРГОТЕХСЕРВИС» НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЕ В СЛЕДУЮЩИХ ОТРАСЛЯХ:
Наша основная производственная
и сервисная площадка -

Тюменский завод
энергетического оборудования
Альтернативная энергетика

Энергосервисный контракт – экономия на энергоснабжении без инвестиций

Нет необходимости говорить о эффективности использования распределенной генерации в промышленности. Для предприятия собственная генерация — это прежде всего снижение операционных расходов на электроснабжение, экономия за счет рационального использование энергии всех контуров охлаждения двигателя и выхлопных газов (когенерация, тригенерация, выработка и утилизация CO2). Для регионов с нестабильной сетевой инфраструктурой — это повышение качества энергии. Казалось бы, сплошные выгоды! Но что в таком случае останавливает предприятие на пути к собственной генерации?

Специалисты «ЭнергоТехСервис» провели исследование и сделали вывод о том, что чаще всего барьером выступает значительный объем капитальных затрат и нежелание менеджмента развивать нецелевой для компании бизнес. Действительно, объем первоначальных инвестиций в собственную газопоршневую генерацию оценивается приблизительно в 500-700 Евро за 1 кВт установленной мощности. То есть, энергоцентр мощностью 2 МВт потребует более 100 млн руб. вложений. Не все предприятия готовы идти на такие траты. И даже 3-4 года окупаемости проекта часто не является весомым аргументом.

Именно для таких компаний «ЭнергоТехСервис» разработал свои программы, которые имеют в своей основе энергосервисные контракты.

Основная идея таких подходов состоит в том, что поставка электрической и тепловой энергии передается на аутсорсинг нашей компании. «ЭнергоТехСервис» становится альтернативным поставщиком энергии для предприятия. Экономическая выгода для заказчика прежде всего — в фиксированном дисконте к сетевому тарифу. Так, энергоцентр мощностью 4,5 МВт с использованием серийных модульных ГПЭС ЭТС-J1870 может обеспечить более 45 млн руб. в год для заказчика.

ПРИМЕР ЭКОНОМИКИ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА

Исходные данные:

3 ед. х ЭТС-J1870
Modular-Gas-Power-Plant-ETS-W1870-Jenbacher.png

Электрическая мощность
4500 кВт
Тепловая мощность
Гкал
Прогнозное время эксплуатации в год 8200 ч/год
КУИМ 95 %
Тариф на тепловую энергию
800 ₽/Гкал·ч
Тариф на электрическую энергию
6,0 ₽/кВт·ч

ВЫРАБОТКА в ГОД:

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ:

4,5 МВт*8200*0,95 = 35 055 МВт·ч

Потребление на собственные нужды: 1 329 МВт·ч

ИТОГО: 33 726 МВт·ч или 202 356 000 ₽

Энергосервисный контракт - экономия на электричестве

Экономия по электрической энергии в энергосервисном контракте составила 40 471 200 ₽ в год.

ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ:

3,969 Гкал*8200*0,95 = 30 919 Гкал·ч В виде горячей воды или пара

ИТОГО: 30 919 Гкал·ч или 24 734 808 ₽

Энергосервисный контракт - экономия на тепле

Экономия по тепловой энергии в энергосервисном контракте составила 4 946 962 ₽ в год

Суммарная экономия — 45 418 162 ₽ в год.

Действующая величина дисконта определяется особенностью каждого проекта. Основными факторами, влияющими на скидку, является удаленность предполагаемого места размещения ГПЭС от точек выдачи мощности, а также точек врезки в тепловую и газовую систему. Объем подготовительных и строительных работ (например, строительство эстакады или выполнение особых ТУ) также повлияют на величину дисконта. В нашем расчете мы использовали индикативный усредненный показатель 20%. Средние значения приняты также для тарифов на электрическую и тепловую энергию, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) и среднегодовой загрузки оборудования.

С 2016 г. «ЭнергоТехСервис» реализует энергосервисные контракты для «Газпром нефти», «Роснефти», «Славнефти», X5 Retail Group (РЦ «Пятерочка» в Самарской обл.), бумажного комбината «Комфорт» в Челябинске и др. Суммарная установленная мощность электростанций «ЭнергоТехСервис», задействованных в энергосервисных контрактах, на середину 2021 г. уже превышает 200 МВт.

СРОК ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА

По нашему опыту энергосервисный контракт эффективен на временных интервалах выше 3-4 лет. Но на практике такие контракты чаще заключаются на срок 7-10 лет. Это связано с жизненным циклом газопоршневых установок. Из-за дорогостоящих капитальных (8-ой год эксплуатации) и средних (4-ый год эксплуатации) ремонтов газовых двигателей операционные затраты на ГПЭС имеют неравномерный характер:

Жизненный цикл газового двигателя

Период энергосервисного контракта в 8 и более лет полностью перекрывает большие ТО газопоршневых двигателей. «ЭнергоТехСервис» «сглаживает» неравномерность операционных затрат, а заказчик получает прозрачный и прогнозируемый тариф и может сконцентрировать все ресурсы на своей основной деятельности.

Стоимость кВт на протяжении жизненного цикла газового двигателя

Так как обычно в энергосервисных проектах используется серийное модульное оборудование, а этапы реализации проекта ведутся нашей компанией по отработанным годами бизнес-процессам, то срок от подписания контракта до ввода ГПЭС в эксплуатацию не превышает 2-3 месяцев. В ряде проектов «ЭнергоТехСервис» начинал энергоснабжение уже через 3-4 недели после старта энергосервисного проекта.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА

1. На первом этапе специалисты «ЭнергоТехСервис» проведут анализ энергопотребления вашего предприятия: проведут осмотр объекта и оценят состояние энергохозяйства предприятия и его инфраструктуры, соберут и проанализируют исходные данные.

2. Второй этап полностью отведен под сценарное моделирование проекта. В финансовой модели учитывается движение денежных потоков — от первоначальных инвестиций в оборудование и строительство до расходов на обслуживание двигателей и их плановые ремонты, от стоимости энергоносителей с учетом ежегодных корректировок до объема сэкономленных денежных средств по годам. Именно на этом этапе определяется величина допустимого дисконта к сетевым тарифам, который может предложить «ЭнергоТехСервис». В технико-коммерческом предложении «ЭнергоТехСервис», которое вы получите, будут указана вся расчетная экономика проекта, график строительных и пусконаладочных работ, расписаны зоны ответственности сторон.

3. Если предложенные условия вас устоят, то после подписания договора «ЭнергоТехСервис» определяет источник финансирования. Это может быть банк, лизинговая компания или целый консорциум инвесторов. Мы найдем самые «дешевые» деньги на рынке или воспользуемся собственными средствами.

4. Процесс проектирования и согласования проекта в контролирующих органах и естественных монополиях в энергосервисных контрактах всегда находится в зоне ответственности «ЭнергоТехСервис».

5. Для реализации следующего этапа у «ЭнергоТехСервис» есть все необходимые ресурсы:

• поставка газовых двигателей собственной логистической службой с привлечением сотрудников отдела ВЭД;

• пакетирование газовых двигателей в блок-модули на собственном Тюменском заводе энергетического оборудования;

• строительные и монтажные работы силами сотрудников Блока капитального строительства «ЭнергоТехСервис»;

• пусконаладка силами инженеров Управления сервиса «ЭнергоТехСервис».

Результат реализации этого этапа — готовая к эксплуатации ГПЭС или мини-ТЭЦ.

6. Дальнейшая эксплуатация электростанции на протяжение всего срока энергосервисного контракта, ее техническое обслуживание и ремонты будут проводиться силами сотрудников Управления эксплуатации «ЭнергоТехСервис» без привлечения работников вашего предприятия. Все работы по техническому обслуживанию, ЗИП и ГСМ включены в тариф «ЭнергоТехСервис».

ВЫГОДЫ для ЗАКАЗЧИКА в ЭНЕРГОСЕРВИСНОМ КОНТРАКТЕ

НАДЕЖНОСТЬ

• два источника энергии – сеть и ГПЭС.

• долгосрочный контракт позволяет более рационально планировать техническое обслуживание;

• «ЭнергоТехСервис» отвечает за конечный результат — поставку электроэнергии;

• гарантия размера дисконта от сетевого тарифа на протяжении всего энергосервисного контракта.

• возможность выкупить оборудование по окончании энергосервисного контракта;

• возможность предоставления подменного двигателя из собственного парка «ЭнергоТехСервис» на период ремонта.

ЭКОНОМИЯ

• 0 руб. инвестиций;

• приобретение э/энергии упрощает для заказчика планирование бюджета и учет затрат (бюджет = сетевой тариф - дисконт);

• у «ЭнергоТехСервис» и заказчика общий интерес в росте выработки электроэнергии (для ЭТС — это выручка, для Заказчика экономия от сетевого тарифа);

• длительный контракт и единый ответственный повышают эффективность проекта;

• сокращение тендерных и контрольных процедур Заказчика;

• «ЭнергоТехСервис» не привлекает персонал заказчика, не отвлекает его от основной деятельности.

СКОРОСТЬ

• заказчик получает экономию в виде дисконта к сетевому тарифу сразу после ввода электростанции в эксплуатацию;

• срок ввода в эксплуатацию – от 1 мес. после подписания контракта;

• возможность оперативного увеличения мощностей;

• короткие сроки строительства и модернизации ГПЭС за счет передачи большинства функций компании «ЭнергоТехСервис»: ПИР, финансирование, поставка, СМР, ПНР, взаимодействие с Ростехнадзором и пр.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ

• Когенерация — выработка горячей воды или пара требуемых параметров из выхлопных газов и контуров охлаждения рубашки газопоршневого двигателя).

• Тригенерация — выработка холода в виде охлажденной воды +5…7 0С. При одноступенчатой схеме с 1 МВт тепловой энергии снимается около 700 кВт холода, при двухступенчатой — 1400 кВт холода.

• Квадрогенерация — выработка СО2 из выхлопных газов, который часто используется для углекислого питания растений в теплицах, для газирования напитков, в строительстве в составе сварочных газов и смесей, в качестве огнетушащего вещества в системах пожаротушения. Востребована также и твердая фаза CO2 или «сухой лед», который является дешевым и компактным источник холода.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН в ЭНЕРГОСЕРВИСНОМ КОНТРАКТЕ

Заказчик:

• Срок контракта не менее 3-4 лет.

• Гарантия потребления оговоренного объема электрической / тепловой мощности в течение установленного в контракте срока.

• Предоставить в аренду земельную площадку для размещения оборудования.

• Обеспечить поставку топливного газа в оговоренном объеме.

• Своевременная оплата по условиям энергосервисного контракта.

«ЭнергоТехСервис»:

• Гарантия ввода энергоцентра в эксплуатацию в оговоренные сроки.

• Гарантия выработки оговоренного объема электрической / тепловой мощности в течение установленного в контракте срока.

• Взаимодействие с контролирующими органами.

• Взаимодействие с естественными монополиями.

• Точность финансового и производственного планирования.

• Корректное прогнозирование сценариев развития проекта.

• Оперативная выработка контрмер при непредвиденных рисках.

• Производственная и экологическая безопасность.

• Высокий коэффициент готовности оборудования.

• Несет финансовую ответственность за перебои в поставке энергии.

• Оперативное реагирование на нештатные ситуации.

• Техническое обслуживание всего оборудования энергокомплекса и сетей.

• Строительные работы, ПНР и эксплуатация силами специалистов «ЭнергоТехСервис».

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ с «ЭНЕРГОТЕХСЕРВИС»

1. Заполнить опросный лист.
    Заполните короткий опросный лист (скачать его можно по ссылке) и направьте его на sale@tmenergo.ru. Это поможет нам узнать все особенности вашего проекта, разработать и представить вам на рассмотрение технико-коммерческое предложение на базе газовых двигателей INNIO Jenbacher и Waukesha. Наши сотрудники всегда готовы оказать помощь в заполнении опросного листа по телефону: 8-800-222-88-65.
  2. Отправить свой запрос на e-mail приемной "ЭнергоТехСервис".
    Оправьте свой запрос на info@tmenergo.ru. Сотрудники департамента продаж "ЭнергоТехСервис" рассмотрят вашу заявку. Если у наших специалистов возникнут вопросы в подборе газовых двигателей Jenbacher и Waukesha для вашего проекта, менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным.
  3. С использованием онлайн-формы обратной связи в разделе "Контакты".
  4. Через единый контактный центр по телефону 8-800-222-88-65.
  5. В наших офисах в Москве, Тюмени, Санкт-Петербурге или Нур-Султане.
    С полным списком наших офисов и представительств вы можете ознакомиться в разделе "Контакты".

Губернатор Тюменской области поздравил «ЭнергоТехСервис» с юбилеем
  • 21.09.2022

А. Моор вручил «ЭнергоТехСервис» памятный адрес

В «ЭнергоТехСервис» определили лучших сварщиков и слесарей ЭРГО