Газовые двигатели INNIO Jenbacher готовы к работе на водороде

21 июля 2021 г. крупнейший мировой производитель газовых двигателей для выработки энергии и компримирования газов компания INNIO объявила о запуске своей новой линейки двигателей «Ready for H2» («Готов для работы на H2»), которая включает в себя двигатели Jenbacher, работающие на 100%-ном водороде. Новая линейка — это результат 30-летней инновационной деятельности компании в области использования возобновляемых видов топлива и газов, богатых водородом (синтез-газ и технологические газы), для выработки электроэнергии.

С 21 июля 2021 г. все газовые двигатели Jenbacher Type 4 (500-900 кВт) выпускаются в модификации «Ready for H2» для работы со 100% водородом или смесями природного газа и водорода. А с 2022 года все газовые двигатели INNIO Jenbacher других серий (Type 2, 3, 6 и 9) будут предлагаться с опцией «Ready for H2», которая позволит им работать на топливном газе, содержащем до 25% объема водорода. Опция «Ready for H2» также позволит легко перевести эти двигатели с природного газа на 100%-ный водород. Кроме того, большая часть установленного в настоящее время парка машин INNIO Jenbacher, работающего на природном газе, может быть модернизирована для работы с водородом в объеме до 25% в трубопроводном газе или переведена с природного газа на 100%-ный водород.

Несколько слов о «водородной» истории INNIO. Двадцать лет назад первый двигатель Jenbacher в составе демонстрационной промышленной установки в северной Германии начал работу на 100%-ном водороде, выдавая 150 кВт мощности. Два десятилетия спустя, в 2020 году, в продолжение серии своих опытных проектов, INNIO приступил к сотрудничеству с HanseWerk Natur в области использования водорода в промышленных газовых двигателях. Результатом совместной работы стал газовый двигатель мощностью 1 МВт — первый промышленный газовый двигатель, который удалось полностью перевести на чистый водород.

На сегодняшний день в референс-листе INNIO около 90 проектов, где используется топливный газ с содержанием водорода. В проектах задействованы газовые двигатели INNIO Jenbacher Type 2, 3, 4 и 6. Территориально они расположены в 28 странах на всех континентах, а суммарная их мощность уже превышает 250 МВт. Самый первый проект был реализован более 30 лет назад, а максимальный уровень водорода в топливном газе, которого удалось достичь, — 70 % (объемная доля).

Карлос Ланге, президент и генеральный директор INNIO, выразил гордость за успехи своей компании, а начало выпуска новой линейки «Ready for H2» назвал серьезным этапом на пути к более экологичной энергетике будущего, когда водород станет более доступным. «Это означает, что клиенты, которые сегодня приобретают двигатели Jenbacher, работающие на природном газе, делают инвестиции в будущее», — отметил он.

Водород играет ключевую роль в принятой недавно европейской концепции Power to Gas. Основная идея этого подхода — это преобразование избыточной электроэнергии, производимой ветро- и солнечными электростанциями, в электролизных установках в газ, который можно закачивать в трубопроводную систему и в подземные хранилища. Такое использование возобновляемых источников энергии делает их более надежными и управляемыми, что в конечном итоге ведет к ускорению отказа от ископаемого топлива в энергетическом секторе.

Компания INNIO стала пионером в создании водородных двигателей и возглавила мировое движение по их внедрению. Предполагается, что водородные газовые двигатели INNIO Jenbacher будут работать в режиме когенерации, обеспечивая потребление примерно 90 % производимого водородного топлива.