Нам 20 лет!

26 августа 2022 г. исполнилось 20 лет со дня образования нашей компании. Именно в этот день в 2002 году были зарегистрированы учредительные документы ООО «ЭнергоТехСервис» и открыт офис в Тюмени. Нет, еще не в «Нобеле» - на тот момент даже фундаментов «Нобеля» не было. Много тогда еще предстояло построить! И прежде всего — построить сильную команду. Компания на тот момент сосредоточилась на эксплуатации объектов энергоснабжения в нефтегазовой отрасли. За несколько лет компания значительно расширила географию своей деятельности (ХМАО, Омская и Томская области, Чукотка) и номенклатуру обслуживаемого оборудования, открыты управления эксплуатации в основных регионах деятельности.

В 2008 г. новая управленческая команда под руководством директора — заслуженного энергетика России Свергина А.А. начинает свою работу. Именно в 2008 году было проведено долгосрочное стратегическое планирование: определены цели и временные рамки для их реализации, инструменты и ресурсы, заложены основы производственной политики предприятия. Эффективные управленческие решения обеспечили компании качественный рывок — признание профессионализма «ЭнергоТехСервис» со стороны компаний-лидеров российской экономики и следующие за ним укрепление лидерских позиций на рынке распределенной энергетики, кратный рост выручки, количества сотрудников и их квалификации. Для полноценного производства возможностей производственной площадки в Ялуторовске уже было недостаточно. Поэтому открытие в 2019 г. своего современного производства — Тюменского завода энергетического оборудования (ТЗЭО) — было очень своевременным. С этого момента вся производственная, сервисная и образовательная деятельность «ЭнергоТехСервис» продолжают быть сфокусированы на ТЗЭО.

Завод каждый год выпускает новые модели и модификации газовых электростанций. В них был вложены весь наш опыт, наработанный в процессе эксплуатации оборудования. Такой подход позволил сделать нашу продукцию удобной и безопасной для эксплуатационного и сервисного персонала. А промышленность получила электростанции, которые на 100 % смогли удовлетворить их потребности.

Параллельно мы планомерно наращивали свою научно-техническую базу, предполагая развить и закрепить за «ЭнергоТехСервис» статус инновационного лидера. Мы первые, кто предложил на рынке альтернативу ДЭС в бурении — газопоршневые электростанции, способные давать энергию буровым установкам из попутного нефтяного газа. Первыми провели ОПИ и первыми начали их использование на удаленных месторождениях! Так же эффективно мы смогли начать применение затрубного газа в качестве топлива для ГПЭС.

Преуспели мы и в финансовом менеджменте. «ЭнергоТехСервис» стал одним из первых, кто предложил рынку энергосервисные контракты — схему поставки электрической и тепловой энергии под ключ без инвестиций со стороны заказчика. В настоящий момент энергосервисные контракты — это основная форма взаимодействия с заказчиками, принятая в распределенной энергетике с подачи «ЭнергоТехСервис». Также «ЭнергоТехСервис» — компания №1 в России по размеру собственного парка среди российских частных компаний распределенной энергетики.

Мы — первая из частных энергетических компаний, ставшая публичной. Облигации «ЭнергоТехСервис» на общую сумму 2,5 млрд руб. обращаются на Московский бирже с 2019 г.

Сегодня «ЭнергоТехСервис» достиг такой степени интеграции в основные процессы промышленного производства в России, что теперь некоторые проекты невозможно представить без нашего участия. Уровень нашего профессионализма по достоинству оценивают не только компании-лидеры российской экономики, но и признанные мировые технологические лидеры.

Немного о наших планах. Во-первых, продолжаем наращивать свою производственную базу. В 2022 г. стартовал второй этап строительства ТЗЭО. Помимо двукратного расширения площадей сборочного цеха, мы планируем построить два новых здания — логистический распределительный комплекс и административно-бытовой корпус. Суммарный объем инвестиций составит около 2 млрд руб., из которых более 500 млн руб. будет направлено на строительство имущественного комплекса и более 1,5 млрд руб. — на приобретение энергетического оборудования. Количество вновь созданных рабочих мест превысит 150. Также стратегически компания продолжит укреплять свои позиции в индустриальном секторе. И акцент снова на эффективных технологиях, бизнес-процессах и — самое главное! — людях.

Председатель Правления Александр Александрович Свергин несколько лет назад сказал: «Мы воодушевлены своими достижениями, гордимся своим коллективом и уверенно смотрим в будущее!». Эта фраза не потеряла своей актуальности — именно коллектив «ЭнергоТехСервис» позволяет достигать успехов и строить масштабные планы на будущее.

Большие победы приходят к тем, кто не просто обладает талантом, но и стремится его реализовать. Кто способен созидать, дерзать и добиваться, казалось бы, на первый взгляд невозможного. «ЭнергоТехСервис» — одна из таких компаний.
С 20-летием нас!