"Турбины и дизели", №6, 2019

Открыт Тюменский завод энергетического оборудования

Компания "ЭнергоТехСервис" официально ввела новое предприятие на территории индустриального парка «Боровский» в Тюмени. Завод по производству модульных газопоршневых электростанций открыт 19 сентября в рамках Х Тюменского нефтегазового форума. Предприятие станет одной из главных инвестиций компании в развитие распределенной энергетики России.

Д.А.Капралов – ООО «Турбомашины»

Тюменский нефтегазовый форум прошел 17-19 сентября. Нынешний форум стал рекордным по количеству участников. На мероприятие зарегистрировались более 3 тыс человек. Участие в форуме приняли более 300 компаний. Представители власти, специалисты отрасли, ученые и инженеры обсудили повышение эффективности нефтегазовых компаний, вопросы цифровизации отрасли, инноваций в топливно-энергетическом комплексе, экологическую и кибербезопасность.

Основными темами форума стали модернизация экономики, международная кооперация и экспорт, цифровая экономика, поиск решений по реализации нацпроекта «Экология». Они нашли свое отражение в пленарных, дискуссионных и стратегических сессиях, круглых столах и конференциях. На выставке гости познакомились с последними разработками. В их числе как технологии и оборудование, напрямую повышающие эффективность и скорость добычи, так и сопутствующие ноу-хау, повышающие безопасность, отвечающие за логистику и безопасность процессов.

Центральными мероприятиями первого дня стали две пленарные сессии. В первой половине дня участники форума, в их числе руководители крупнейших предприятий ТЭК, обсудили будущее газовой отрасли. Во второй половине дня разговор шел на тему «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений».

Второй день работы форума начался с официального обхода выставки с участием министра природных ресурсов и экологии Д.Н. Кобылкина, помощника руководителя администрация президента К.В. Молодцова, губернатора Тюменской области А.В. Моора, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхова, заместителя министра энергетики Российской Федерации П.Ю. Сорокина.

Обход начался со стенда ООО «ЭнергоТехСервис». Нужно отметить, что компания «ЭнергоТехСервис» выступила генеральным партнером Тюменского нефтегазового форума. Участников встречал генеральный директор компании А.А. Свергин, представивший гостям энергетическое оборудование предприятия. «Здесь находится экземпляр нашей флагманской продукции - электростанция, мощностью 1375 кВА. Это уникальная разработка, полностью сделанная нашими конструкторами-разработчиками. Мы представляли ее на прошлом форуме, сейчас она доработана и усовершенствована. Это полностью уникальная конструкция, полной заводской готовности, работающая на разных напряжениях, на разных составах газа и, по мнению многих специалистов, это лучшая машина для нефтегазовой отрасли».

На открытой выставочной площадке были представлены энергоблоки, которые будет выпускать завод, — ГПЭС на базе INNIO’s Waukesha и Jenbacher. ЭТС-W1375 на базе двигателя Waukesha и ЭТС-J1870 на базе двигателя Jenbacher. Специалисты отрасли смогли оценить качество изготовления оборудования, продуманность технических и компоновочных решений.

После презентации электростанции, между ООО «ЭнергоТехСервис» и инвестиционной группой «Атон» было подписано соглашение подписано в целях публичного фондирования компании «ЭнергоТехСервис» через программу биржевых облигаций на сумму 5 млрд руб. Это позволит реализовывать средне- и долгосрочные планы компании по наращиванию объема производственных мощностей и выйти на новую траекторию устойчивого развития.

INNIO - стратегический партнер компании «ЭнергоТехСервис» высоко оценил многолетний опыт и возможности в работе с выпускаемыми ими газовыми двигателями. В результате компании подписали соглашение о передаче производственной линии по капитальному ремонту ГБЦ и шатунов Jenbacher. Такой сервисный центр — единственный в России и странах СНГ.

18 сентября прошла стратегическая сессия «Инновационные решения в энергоснабжении нефтегазовой отрасли», организатором которой выступил «ЭнергоТехСервис». Участники обсудили новые вызовы в области энергоснабжения, замещения импорта и энергетического машиностроения для нефтегазовой отрасли.

В своем выступлении А.А Свергин, рассказал о преимуществах локализации производства для заказчиков проектов по собственной генерации. Он также отметил, что переход на российское оборудование и комплектующие стимулирует энергопроизводителей реализовывать новые проекты в России. В целом реализация программ цифровизации и импортозамещения вносит как новые коррективы, так и открывает новые возможности для энергетического машиностроения страны.

Леон ван Вуурен, коммерческий директор компании INNIO, отметив важность распределенного производства энергии, рассказал о передовых мировых технологиях в этой области, которые могут использоваться в ближайшей перспективе.

Также спикерами выступили представители «Газпром нефти», Московской школы управления Сколково, «Енбахер Рус», Solar Turbines CIS, Schneider Electric и др. Слушатели отметили, что сессия действительно стала дискуссионной площадкой и позволила услышать точки зрения всех сторон — производителей оборудования, интегратора, заказчиков из нефтегазовой отрасли и экспертного сообщества. Организатором сессии выступила компания «ЭнергоТехСервис».

19 сентября в рамках ТНФ при участии губернатора А.В. Моора состоялась официальная церемония открытия Тюменского завода энергетического оборудования, соглашение о строительстве которого было подписано на Форуме два года назад.

Новые производственные мощности компании «ЭнергоТехСервис» - это весомый вклад в региональную экономику, отметил А.В. Моор. Он поблагодарил директора ООО «ЭнергоТехСервис» А.А Свергина, а также президента и исполнительного директора компании INNIO Карлоса Ланге . Губернатор выразил уверенность в том, что дела у компании пойдут хорошо и все планы по второй и третьей очереди будут реализованы в срок. «Мы готовы поддерживать начинания и стремления компании к дальнейшему развитию. Уверен, что создание собственной производственной площадки станет мощным стимулом к завоеванию новых рынков и реализации масштабных проектов», - заявил губернатор.

В ходе торжественного ввода предприятия, на площадке была запущена в работу газопоршневая электростанция контейнерного исполнения ЭТС-W1375, находящаяся на испытательном стенде Церемония открытия Тюменского завода энергетического оборудования — стала центральным событием программы участия «ЭнергоТехСервиса» и всего Тюменского нефтегазового форума. Для всех гостей форума была проведена экскурсия по новому производству.

Первая очередь предприятия включает сборочный цех с административно-бытовыми помещениями для персонала площадью 1250 м2, в котором в настоящее время осуществляются сборка и установка в контейнер газопоршневых электростанций на базе двигателей производства Waukesha и Jenbacher, а также участок по ремонту головок блока цилиндров и шатунов Jenbacher и Waukesha.

Тысяча газопоршневых двигателей INNIO Jenbacher эксплуатируются в разных точках России. Для их обслуживания вопрос транспортной доступности сервисного центра является одним из основных. Тюменский регион расположен в центре нашей страны. Сервисный центр в Тюмени позволит компании максимально приблизить площадку для ремонта к мощностям своих основных заказчиков — нефтегазовых компаний, большая часть которых осуществляет деятельность в Тюменской области и соседних с ней регионах.

Достигнутый в результате кооперации уровень сервиса обеспечит «ЭнергоТехСервис» и INNIO успех в реализации проектов энергоснабжения месторождений нефти и газа. Высокоточные станки для ремонта узлов двигателей INNIO's Jenbacher смонтированы в сборочном цеху ТЗЭО и введены в эксплуатацию.

На предприятии смонтирован испытательный стенд газопоршневых энергоблоков. организована открытая площадка хранения готовой продукции площадью 2500 м2, проложены необходимые сети для 2 и 3 очереди строительства. Общий объем инвестиций в первую очередь предприятия составил 1,45 млрд рублей, из них инвестиции в строительно-монтажные работы – 150 млн. руб., в оборудование (41 ед. газопоршневых генераторных установок для арендного парка) – 1,3 млрд. руб.

Вторая очередь с вводом в 2021 году включает распределительный центр площадью 1500 м2 для хранения и распределения материально-технических ресурсов для эксплуатации, технического обслуживания, капитального ремонта и строительства энергетических объектов на территории Тюменской области. В распределительный центре будут храниться на постоянной основе комплектующие, запасные части, инструменты, принадлежности и расходные материалы для обслуживания и ремонта газопоршневых электростанций, тем самым будет обеспечена потребность в минимальных сроках поставки для заказчиков. Открытый склад площадью 5000 м2 обеспечит хранение материально-технических ресурсов.

Административно-бытовой корпус площадью 200 м2, включающий в себя учебный центр, в котором будет проходить на регулярной основе специализированное обучение технических специалистов компании «ЭнергоТехСервис», а также специалистов заказчика, включая практические занятия. Также будет проходить обучение по охране труда и промышленной безопасности. Объем инвестиций в строительно-монтажные работы – 243 млн. руб. Объем инвестиций в оборудование (59 ед. газопоршневых генераторных установок для арендного парка) – 3,4 млрд. руб.

Третью очередь предприятия планируется ввести в 2022 году. Сборочный цех будет расширен до 2500-3000 м2, организовано производство модульных газотурбинных электростанций мощностью 4..5 МВт, блоков подготовки топливного газа, компрессорных установок и другого блочно-модульного энергетического оборудования. Здесь разместится ремонтный центр дизельных, газопоршневых и газотурбинных электростанций. Объем инвестиций в строительно-монтажные работы составит 290-360 млн. руб.

Общий объем инвестиций в недвижимость, строительно-монтажные работы и оборудование по всем трем очередям составит 5,75 млрд рублей. Компания нацелена на достижение технически и экономически максимально-возможного уровня локализации производства. В настоящее время общий процент локализации электростанции ЭТС-W1375 составляет 50 %, при открытии крупноузловой сборки газопоршневой установки Waukesha локализация составит более 80 %. Агрегатирование и пакетирование «ЭнергоТехСервис» осуществляет с использованием максимального количества отечественных комплектующих. Управление энергетическим объектом осуществляет программно-аппаратный комплекс «Прометей» собственной разработки.

Локализация по материалам контейнера газопоршневых электростанций и оборудованию вспомогательных систем газопоршневых электростанций на текущий момент уже составляет более 90 %. В Тюменской области запланировано производить все трубопроводные и кабельные системы, щиты управления, щит генераторного выключателя и собственных нужд, газовую систему, металлокаркас, освещение и отопление, маслоснабжение, вентиляционные системы.

В планах компании на Тюменском заводе энергетического оборудования наладить производство контейнерных газопоршневых электростанций Jenbacher большой мощности (от 2,5 МВт) для рынка России и Казахстана. Также планируется производство накопителей электроэнергии, компонентов ветровых и солнечных электростанций.

Цель компании - достигнуть статуса ключевого провайдера и локализатора современных технологий распределенной энергетики в РФ.

Вставка

«ЭнергоТехСервис» - официальный дистрибьютор и сервис-провайдер в России газопоршневых установок Jenbacher и Waukesha компании INNIO, которая до 2018 года являлась подразделением General Electric. Jenbacher и Waukesha являются мировыми лидерами в производстве газовых двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, «ЭнергоТехСервис» - обладатель производственной линии по капитальному ремонту основных узлов двигателей Jenbacher. Эта сервисная линия единственная в России и странах СНГ будет работать именно на базе Тюменского завода энергетического оборудования.

ООО "ЭнергоТехСервис" является одной из лидирующих российских энергетических компаний со специализацией в области распределенной энергетики. Компания основана в 2002 году. На сегодняшний день «ЭнергоТехСервис» — это более 800 высококвалифицированных сотрудников, десятки успешно реализованных масштабных энергетических проектов, более 350 МВт электрической и тепловой мощности в эксплуатации, парк собственного энергетического оборудования мощностью более 165 МВт. Выручка в 2018 г. превысила 3,4 млрд руб. (без НДС). Продукция завода востребована предприятиями нефтегазовой и горно-обогатительной промышленности, сельхозпроизводителями и сферой ЖКХ.