Управление проектами распределенной энергетики
РЕШЕНИЯ «ЭНЕРГОТЕХСЕРВИС» НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЕ В СЛЕДУЮЩИХ ОТРАСЛЯХ:
Наша основная производственная
и сервисная площадка -

Тюменский завод
энергетического оборудования
Альтернативная энергетика

В центре Санкт-Петербурга будет построена ГПЭС

«ЭнергоТехСервис» приступил к реализации проекта распределенной энергетики для одного из крупнейших и старейших российских промышленных предприятий — «Кировского завода». Проект предполагает строительство газопоршневой теплоэлектростанции установленной мощностью 24,9 МВт (эл.) и 22,9 МВт (тепл.) на территории завода на берегу Финского залива. Новая ГПЭС выступит дополнительным источником электрической и тепловой энергии для дочерних предприятий «Кировского завода» в Санкт-Петербурге. Основная задача проекта — повысить надежность и снизить затраты на электро- и теплоснабжение.

В качестве генерирующего оборудования используются 6 единиц газовых двигателей INNIO Jenbacher «шестой серии» — JMS 624 GS-N.L (единичная электрическая мощность 4150 кВт). Jenbacher JMS 624 по праву считается флагманом всего флота INNIO как первый в мире 24-цилиндровый промышленный газовый двигатель. Помимо высокой удельной мощности, выдающихся технических и эксплуатационных характеристик JMS 624 отличатся минимальным воздействием на окружающую среду. Двигатель оснащен улучшенными стальными поршнями и запатентованной системой контроля обедненной смеси LEANOX®, которая способствуют значительному снижению выбросов. Соответствие оборудования экологическим требованиям крайне важно из-за близости ГПЭС к жилым массивам Кировского района Санкт-Петербурга и береговой линии.

Реализация проекта разбита на этапы. На первом этапе «ЭнергоТехСервис» произведет поставку генерирующих установок и оборудования основных инженерных систем ГПЭС, включая системы утилизации тепла и АСУ ТП, и размещение их на складе временного хранения. По завершении монтажных работ специалисты «ЭнергоТехСервис» в рамках наладочных мероприятий проведут обучение персонала эксплуатационных служб заказчика правилам эксплуатации и базового технического обслуживания поставленного оборудования (в пределах ТО-2000). По условиям поставки «ЭнергоТехСервис» также возьмет на себя техническое обслуживание газовых двигателей в течение 10 лет (до первого капитального ремонта) и поставку ЗИП в течение этого срока. В основу сервисного соглашения будет положен MSA-контракт (от англ. Material Stream Agreement, долгосрочный контракт поставки запасных частей), в котором регламентируется верхний предел повышения стоимости ЗИП на протяжении всего срока контракта.

Для отслеживания текущего эксплуатационного состояния, а также для доступа к системе предиктивной аналитики весь парк газовых двигателей будет подключен к облачной платформе INNIO myPlant. Подключение оборудования ГПЭС будет выполнено по пакету расширенного мониторинга (Advanced Monitoring Package), который включает дополнительные диагностические функции.

Проект реализуется по лизинговой схеме, которая позволила «Кировскому заводу» значительно сократить объем собственных оборотных средств, привлекаемых для реализации проекта. Лизингодателем выступает «РСХБ Лизинг», входящий в группу компаний АО «Россельхозбанк».

«ГПЭС «Кировского завода», на наш взгляд, станет хорошим примером устойчивой схемы сосуществования традиционной централизованной и распределенной генерации», — говорит Валерий Свергин, заместитель директора «ЭнергоТехСервис» по коммерции. По его словам, этот энергоисточник с одной стороны окажет положительное влияние на надежность энергосистемы Санкт-Петербурга, с другой — из-за близости места производства и потребления электрической и тепловой энергии позволит сократить потери в сетях при транспортировке.

Завод INNIO Jenbacher (г. Йенбах, Австрия) уже завершил изготовление газовых двигателей для проекта. Поставка оборудования на площадку «Кировского завода» должна завершиться до конца текущего года.

Справка о «Кировском заводе»:
Группа компаний «Кировский завод» — одно из крупнейших российских промышленных предприятий. Завод выпускает тракторы, буровую технику, турбогенераторы для ледоколов, оборудование для тепло- и гидроэнергетики, металлургическую продукцию и многое другое. «Кировский завод» (ранее «Путиловский завод», «Красный Путиловец») был основан еще в начале XIX века и на протяжении нескольких веков являлся основой машиностроения и металлургии сначала Российской империи, позже —  СССР, а затем и современной России. Главные производственные мощности расположены в Кировском районе Санкт-Петербурга и занимают 220 гектаров между проспектом Стачек и рекой Екатерингофкой с выходом в Финский залив.

Тренинг-центр INNIO Jenbacher начал работу в Тюмени
  • 14.01.2022

На базе инфраструктуры «ЭнергоТехСервис» в Тюмени заработал тренинг-центр INNIO Jenbacher

INNIO Waukesha участвует в программе сокращения выбросов парниковых газов