Тригенерация для «Мехты»

На фото: заместитель директора по коммерции «ЭнергоТехСервис» В. А. Свергин после подписания контракта вручает генеральному директору «Мехты» Александру Лепихину макет будущей электростанции.

«ЭнергоТехСервис» обеспечит электро-, тепло- и холодоснабжение производственных мощностей предприятия по ремонту нефтепромыслового оборудования АО «Мехта» (г. Самара). Проект будет реализован в кратчайшие сроки — уже к началу осеннего периода 2021 г. энергокомплекс будет введен в эксплуатацию.

В проекте используется модульное оборудование: газопоршневая электростанция ЭТС-J1330 контейнерного исполнения на базе ГПУ Jenbacher J320 мощностью 1063 кВт (эл.) и одноступенчатая АБХМ Thermax TAC L1P2 холодопроизводительностью 650 кВт. «ЭнергоТехСервис» изготовит основное оборудование на своих производственных мощностях. Шеф-монтажные, пусконаладочные работы и все мероприятия до сдачи объекта в промышленную эксплуатацию также находятся в зоне ответственности «ЭнергоТехСервис». В процессе проведения ПНР инженеры «ЭнергоТехСервис» проведут обучение технического персонала «Мехты» основам эксплуатации оборудования, порядку и методам базового технического обслуживания. Дальнейшую эксплуатацию объекта после запуска будут вести собственные службы заказчика.

Работу энергокомплекса в тригенерационном режиме обеспечивает абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина (АБХМ) — установка, которая производит холод из тепловой энергии, вырабатываемой газопоршневым агрегатом. Нагрев абсорбента происходит с использованием тепла выхлопных газов и рубашки охлаждения двигателя. Производительность АБХМ составляет 111,5 м3/ч воды, охлажденной до +7 °С. Холодная вода находит применение в технологиях «Мехты» для ремонта нефтепромыслового оборудования.

Проект реализуется по лизинговой схеме, которая позволила «Мехте» значительно сократить объем собственных оборотных средств, привлекаемых для реализации проекта. «Ежемесячный платеж в адрес лизингодателя уже через короткое время мы сможем покрывать за счет разницы между сетевым тарифом и стоимостью собственного киловатта», — говорит генеральный директор «Мехты» Александр Лепихин. Вторая часть экономии, по его словам, — это исключение энергопотребления мощных рефрижераторов, которые в новой схеме заменит АБХМ.

Справка об АО «Мехта»
«Мехта» оказывает услуги по диагностике, обслуживанию и ремонту нефтепогружного оборудования (насосов, двигателей и кабельных линий) с использованием технологического оборудования собственной разработки — стендов, линий для сборки и разборки, установок мойки и сушки и пр. Основные заказчики — вертикально-интегрированные нефтегазовые компании, разрабатывающие свои промыслы в Приволжском и Уральском федеральных округах. Производственные и сервисные мощности «Мехты» расположены в г. Самаре и г. Бузулуке (Оренбургская обл.). Общая площадь цехов превышает 4000 м2. На предприятиях общества работает свыше 600 сотрудников.

Лучшие машинисты и электромонтеры определены по результатам конкурса
  • 15.11.2022

ТЗЭО принял очередной этап конкурса «Лучший по профессии»

Правительство Тюменской области и «ЭнергоТехСервис» подписали соглашение о втором этапе строительства ТЗЭО
  • 22.09.2022

«ЭнергоТехСервис» и Тюменская область подписали инвестсоглашение на 2 млрд руб.

Губернатор Тюменской области поздравил «ЭнергоТехСервис» с юбилеем
  • 21.09.2022