В «ЭнергоТехСервис» определили лучших сварщиков и слесарей ЭРГО

16-17 сентября 2022 г. на базе Тюменского завода энергетического оборудования прошел очный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников «ЭнергоТехСервис». В этом году впервые в конкурсе приняли участие сотрудники по профессиям «Сварщик» и «Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования». В конкурсе профессионального мастерства приняли участие 11 сварщиков и 10 слесарей ЭРГО.

Очный этап конкурса состоял из нескольких заданий. На этапе «Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм» участникам предстояло ответить на 30 вопросов по производственной безопасности и профессиональным компетенциям.

Конкурс "Лучший по профессии" (Тюмень, ТЗЭО)

На этапе профессионального мастерства сварщики продемонстрировали навыки сборки и сварки трубных изделий. Сложность задания заключалась в выполнении стыкового контрольного сварного соединении из труб диаметром 159 мм с толщиной стенки 6,0 мм в наиболее сложном пространственном положении — под углом 45°. На сварку стыкового соединения отводилось 25 минут. Контроль за демонстрацией навыков конкурсантов, фиксацию результатов и оценку осуществляли члены конкурсной комиссии, состоящей из числа специалистов «ЭнергоТехСервис» и «Тюменского центра аттестации сварщиков».

Конкурс "Лучший по профессии" (Тюмень, ТЗЭО)

Заданием же для слесарей ЭРГО стал запуск газорегуляторной установки. Все действия этапа проводились на учебном газовом стенде, имитирующем оборудование, которое наиболее часто используется на объектах эксплуатации «ЭнергоТехСервис».

Конкурс "Лучший по профессии" (Тюмень, ТЗЭО)

Второй день соревнований был посвящен заданиям по охране труда и пожарной безопасности. Участники продемонстрировали навыки по освобождению пострадавшего от действия электрического тока, навыки сердечно-легочной реанимации пострадавшего в состоянии клинической смерти и навыки по устранению возгорания на оборудовании.

Конкурс "Лучший по профессии" (Тюмень, ТЗЭО)

По окончанию испытаний конкурсная комиссия провела подсчет набранных баллов и назвала победителей — по 3 победителя в каждой профессии. Все призеры были награждены дипломами и ценными призами.

По словам наблюдателей, участники конкурса не только продемонстрировали высококлассную индивидуальную работу по сборке-сварке КСС и запуску газорегуляторной установки, но и действовали как слаженная команда, помогая и поддерживая друг друга. «Мы обратили внимание, что в тех этапах соревнования, которые подразумевали командную работу, именно сотрудничество смогло обеспечить отличный результат», — отметили в конкурсной комиссии.

Высокий уровень организации мероприятия отметили и гости конкурса – заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Алексей Викторович Майер и директор союза «СРОСТО» Елена Сергеевна Катаева.

«Профессионализм — это методичное, осознанное, длительное повышение квалификации, совершенствование навыков и развитие. А конкурсы профмастерства создают атмосферу, чтобы эти компетенции и навыки продемонстрировать», — сказал Алексей Майер, открывая соревнования.

«Основной целью саморегулирования является повышение качества выполняемых работ, которое невозможно без высококвалифицированных кадров», — отметила директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева. По ее словам, проведение конкурсов профессионального мастерства внутри организации в первую очередь свидетельствует о том, что руководство компании заинтересовано в уровне профессионализма своих сотрудников и в регулярном его повышении. «Конкурс не просто помогает выявить и поощрить инициативных и перспективных работников, но и содействует росту профессионального мастерства сотрудников всей компании», — подытожила Елена Катаева.

По материалам службы внутренних коммуникаций "ЭнергоТехСервис"